Oleh :
Ernani Lubis
Produksi Hasil Tangkapan.
·
Produksi hasil tangkapan adalah sejumlah ikan yang
didaratkan di pelabuhan perikanan secara formal.
•
Produksi
hasil tangkapan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan dalam
memanfaatkan fasilitas pelabuhan karena produksi sebagai salah satu indikasi
tingkat fungsionalisasi suatu pelabuhan perikanan (PP) atau pangkalan
pendaratan ikan (PPI).
•
Dari
aspek produksi perikanan, hal-hal yang harus diperhatikan oleh pengelola PP/PPI
adalah :
1). Jumlah;
2). Jenis dan Ukuran;
3). Kualitasnya.
Ditinjau dari jumlah atau volume produksi dan Jenisnya.
1).
Bila produksi sedikit atau jumlah hasil tangkapan yang didaratkan lebih kecil
dari kapasitas fasilitas pelabuhan atau volume produksi yang didaratkan belum
mencapai target menurut klasifikasi pelabuhan, maka :
a). Sebagian fasilitas tidak atau kurang dapat difungsikan,
contoh :
- Bengkel, slipways
dan fasilitas perbaikan lainnya kurang berfungsi karena tidak banyak kapal yang
menggunakannya;
-
Cool room, tidak dapat difungsikan karena semua ikan habis terjual;
- Cold storage, tidak
berfungsi karena belum diperlukan;
-
Pabrik es, tidak berfungsi karena hanya diperlukan sedikit es.
b). Usaha-usaha pengolahan/industri
perikanan akan kekurangan bahan baku ikan sehingga harus mencari ikan ke tempat
lain di luar PP/PPI tersebut.
Akibat yang ditimbulkan adalah a.l:
a). Fasilitas yang baik akan menjadi
rusak
Kalaupun fasilitas tersebut dioperasikan
tetapi secara ekonomis tidak menguntungkan karena antara biaya operasional
dengan pendapatan tidak seimbang.
b). Secara perlahan, pelabuhan makin kurang
beroperasi karena banyak nelayan memindahkan pembongkaran ikannya ke PP/PPI
lain.
1.2). Bila produksi banyak/melimpah, maka :
a).
Fasilitas yang ada tidak dapat menampung produksi karena telah melampaui
dari kapasitasnya sehingga sisa
produksi tersebut harus diberikan penanganan; contoh :
-
Dermaga menjadi sempit untuk menampung sejumlah kapal yang datang sehingga timbul antrian kapal; akibat yang
ditimbulkan adalah kualitas ikan menjadi turun sehingga hargapun juga turun.
-
Pabrik es, tidak dapat menyediakan es sesuai dengan kebutuhan sehingga
PP/PPI harus mendatangkan es dari luar dengan harga yang lebih mahal dari harga
es produksi pelabuhan;
b).
Tidak adanya keseimbangan antara volume produksi dengan jumlah pembeli
sehingga harga ikan turun.
Apakah yang harus diantisipasi oleh pengelola suatu PP/PPI ?
1). Bila produksi hasil tangkapan yang didaratkan sedikit.
Pihak pelabuhan harus cepat tanggap dgn
cara menganalisis :
a). Mengapa produksi sedikit dan atau
menurun ?
b).
Dari mana produksi bisa didapatkan kembali ?
c).
Usaha-usaha apakah yang harus dilakukan agar kapal mau datang ke PP/PPI ?
2). Bila produksi hasil tangkapan yang didaratkan banyak
a).
Pelabuhan harus fleksibel dalam melakukan pengembangan fasilitasnya (perluasan
dan penambahan jenis fasilitas, mekanisasi fasilitas).
b).
Mencari ide untuk dapat memanfaatkan produksi yang melimpah dalam bentuk olahan
atau menyimpannya dalam cold storage.
Produksi perikanan yang didaratkan di suatu pelabuhan menurun, antara lain
karena :
1). Harga ikan di PP/PPI tidak layak;
2). Lokasi PP/PPI berjauhan dengan lokasi
perumahan nelayan (perikanan skala kecil);
3). Daerah pemasarannya jauh atau terdapat permasalahan dalam pendistribusian
ikan setelah didaratkan di PP/PPI;
4). Potensi perikanan di fishing
ground-nya sudah menurun;
5). Tidak terdapatnya fasilitas
diperlukan atau beberapa fasilitas yang ada sudah rusak;
6). Tidak terdapatnya pengorganisasian aktivitas yang baik di PP/PPI.
Berkurangnya produksi yang didaratkan di suatu
pelabuhan adalah seperti contoh yang terdapat di Prancis dan negara-negara MEE
lainnya. Operasional pelabuhan sangat berpengaruh akibat kondisi menurunnya
potensi perikanan di perairan MEE, sehingga Pelabuhan Perikanan
Boulogne-sur-Mer misalnya, harus mencari alternatif pemecahan agar pelabuhan
tetap berfungsi. Pelabuhan tersebut saat ini telah melakukan pengembangan
aktivitas pengolahan ikan dengan variasi jenis olahan dan pengemasan sedemikian
rupa sehingga menarik konsumen dan sekarang menjadi pelabuhan yang terbesar di
negara-negara MEE dalam usaha pengolahan.
Hasil tangkapan ditinjau dari Jenis dan
Ukuran Ikan
Jenis dan ukuran ikan yang didaratkan di pelabuhan
perikanan perlu diketahui untuk menentukan :
•
Jenis olahan yang dapat dikembangkan, tujuan pasar, dll
•
Ukuran ikan diperlukan untuk merencanakan fasilitas,
teknik penempatan ikan di TPI (apakah ikan bisa ditumpuk atau tidak), dll
Hasil tangkapan ditinjau dari kualitas, karena :
•
Kualitas
ikan akan menjadi penentu terhadap tinggi rendahnya harga jualny dan keamanan
bagi konsumen.
•
Faktor-faktor yang mempengaruhi
kualitas ikan di pelabuhan perikanan adalah menunggu saat penjualan tanpa
memberikan es dalam basket atau tidak dimasukkan dalam cool room; pengangkutan
di pelabuhan tanpa pelindung, penggunaan basket dan peletakan ikan di lantai
TPI yang kotor, penggunaan sarana transportasi pendistribusian yang tidak
mendukung kualitas ikan.
•
Peraturan Komisi Eropa No. 178
tahun 2002 menetapkan prinsip-prinsip umum dan apa saja kebutuhan dari
undang-undang mengenai pangan, mendirikan EFSA (European food safety authority) dan menetapkan prosedur-prosedur terkait dengan keamanan pangan. Peraturan ini
tidak menerangkan secara spesifik jenis/kondisi pangan tertentu (termasuk
perikanan) tetapi merujuk pada pengertian pangan dan pakan secara umum
sekaligus menyatukan persepsi mengenai pengertian kedua hal tersebut dan
pengertian lainnya tang terkait. (pada pasal 2 dan 3);
•
Bagian yang harus menjadi
perhatian dalam kaitannya dengan perdagangan ekspor adalah bahwa pangan yang
diekspor ke Eropa harus sesuai dengan persyaratan untuk pangan (food) yaitu ; pangan tidak boleh
dipasarkan bila pangan tersebut tidak aman; dan pangan dianggap tidak aman bila
dipertimbangkan membahayakan kesehatan dan tidak layak konsumsi.
•
Bagian lainnya yang mengacu
pada kebutuhan keamanan pangan (food
safety) adalah aspek keterlacakan (traceability).
Traceability secara spesifik dinyatakan
dalam bagian 4 Peraturan Komisi Eropa No. 178/2002, ketelusuran harus
dijelaskan pada setiap tahap produksi, pemrosesan dan distribusinya serta harus
dicatat dan dilaporkan pada setiap level tersebut.
•
Ketelusuran ini menjadi
penting, sebab berdasarkan peraturan Komisi Eropa, bahwa produk makanan tidak
diijinkan untuk dipasarkan bila tidak aman. Dalam Undang-undang pangan Komisi
Eropa ketentuan ini berlaku tidak hanya bagi produk yang akan dipasarkan pada
pasar anggota Masyarakat Uni Eropa (European
Community) tetapi juga pasar internasional (ekspor), termasuk produk-produk
yang didatangkan dari luar wilayah Masyarakat Eropa. Ketentuan ini bersifat
mengikat dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Eropa serta
perlindungan menyeluruh pada konsumen (total
consumer protection) dalam setiap rantai proses produksi sampai dengan siap
dimakan (from fram to table).
•
Dalam mempertahankan mutu ikan
pengelola harus dapat menyediakan fasilitas seperti persediaan es yang cukup,
air bersih, basket ikan yang bersih, TPI yang bersih dan menjamin hasil
tangkapan dapat dipasarkan secara cepat.
NB. Terimakasih, mohon mencantumkan sumber apabila mengutip tulisan
ini.
Ass.wr.wt.saya Ibu Nur Intan tki singapore sangat berterima kasih kepada Aki Soleh, berkat bantuan angka jitu yang di berikan Aki Soleh, saya bisah menang togel 4D yaitu (9669) dan alhamdulillah saya menang (359,juta)sekarang saya sudah bisah melunasi hutang-hutang saya dan menyekolahkan anak-anak saya. sekarang saya sudah bisah hidup tenang berkat bantuan Aki Soleh. bagi anda yang termasuk dalam kategori di bawah ini;
BalasHapus1.di lilit hutang
2.selalu kalah dalam bermain togel
3.barang-barang berharga sudah habis buat judi togel
4.hidup sehari-hari anda serba kekurangan
5.anda sudah kemana-mana tapi belum dapat solusi yang tepat
6.pesugihan tuyul
7.pesugihan bank gaib
8.pesugihan uang balik
9.pesugihan dana gaib, dan dll
dan anda ingin mengubah nasib melalui jalan togel seperti saya hub Aki Soleh di no; 082-313-336-747.
atau anda bisah kunjungi blog AKI "http://angkaramalantogel.blogspot.co.id/"
Atau Chat/Tlpn di WhatsApp (WA)
No WA Aki : 082313336747
"A T A U B U K A A J A S I T U S K A M I"
UNTUK JENIS PUTARAN; SGP, HK, MACAU, MALAYSIA, SYDNEY, TOTO MAGNUM, TAIPE, THAILAND, LAOS, CHINA, KOREA, KAMBODIA, KUDA LARI, ARAB SAUDI,
AKI SOLEH dengan senang hati membantu anda memperbaiki nasib anda melalui jalan togel karna angka gaib/jitu yang di berikan AKI SOLEH tidak perlu di ragukan lagi.sudah terbukti 100% akan tembus. karna saya sudah membuktikan sendiri.buat anda yang masih ragu, silahkan anda membuktikan nya sendiri.
SALAM KOMPAK SELALU.DAN SELAMAT BUAT YANG JUPE HARI INI
..( `’•.¸( `‘•. ¸* ¸.•’´ )¸.•’´ )..
«082-313-336-747»
..( ¸. •’´( ¸.•’´ * `’•.¸ )`’•.¸ )..
Baccarat - Play online! Free or Real Money - Casino
BalasHapusFree งานออนไลน์ Baccarat Online · Get started with a $10 welcome bonus, Best online casinos for playing Baccarat games. · Learn how to play Baccarat online at 바카라 the best online 카지노사이트